FENÓMENOS
TERMODINÁMICOS, HOMEOSTÁTICOS DE REGULACION DEL CUERPO HUMANO.
La temperatura corporal depende de las condiciones de temperatura
ambiental y de actividad física, ya que de la energía total liberada durante el
metabolismo se emplea aproximadamente una quinta parte en el trabajo y lo demás
se libera en forma de calor; este calor debe ser disipado para mantener las
condiciones de temperatura adecuadas en el cuerpo humano. Hay dos tipos de
temperaturas, la temperatura central (núcleo: cerebro, grandes vasos, vísceras,
músculo profundo, sangre) se mantiene
constante.
La temperatura periférica (piel, mucosas, músculos, extremidades,
etc.) es variable. La temperatura normal del cuerpo de una persona varía
dependiendo de su género, su actividad reciente, el consumo de alimentos y
líquidos, la hora del día y, en las mujeres, de la fase del ciclo menstrual en
la que se encuentren.
Proceso mediante el cual un grupo de seres
vivos denominados homeotermos mantienen su temperatura corporal
dentro de unos límites, independientemente de la temperatura ambiental. El
proceso consume energía química procedente
de los alimentos ya que estos organismos tienen mecanismos para producir calor en
ambientes fríos o para ceder calor en ambientes cálidos, conocidos en su
conjunto como termorregulación. Estos
mecanismos están situados en el hipotálamo,
la piel, el aparato
respiratorio, etc.
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