TEMPERATURA, RADIACIÓN, EVAPORACIÓN Y
SUDOR
Radiación
térmica o calorífica.
Se denomina radiación térmica o radiación calorífica a la emitida
por un cuerpo debido a su temperatura. Todos los cuerpos emiten radiación
electromagnética, siendo su intensidad dependiente de la temperatura y de la
longitud de onda considerada. En lo que respecta a la transferencia de calor la
radiación relevante es la comprendida en el rango de longitudes de onda de
0,1µm a 100µm, abarcando por tanto parte de la región ultravioleta, la visible
y la infrarroja del espectro electromagnético.
La materia en un estado condensado (sólido o líquido) emite un
espectro de radiación continuo. La frecuencia de onda emitida por radiación
térmica es una función de densidad de probabilidad que depende solo de la
temperatura.
Evaporación
La evaporación es un proceso físico en el que un líquido y un sólido se convierten gradualmente en gas. Considerando que en este proceso el agua se calienta al absorber energía calórica del sol tomando en cuenta que esta, la fuente de energía del sol y que esto permite culminar la fase. La energía necesaria para que un gramo de agua se convierta en vapor es de 540 calorías a 100 ºC valor conocido cómo calor de evaporación. Al ocurrir la evaporación la temperatura del aire baja.
La evaporación es un proceso físico que consiste en el paso lento y gradual de un estado líquido hacia un estado gaseoso, tras haber adquirido suficiente energía para vencer la tensión superficial. A diferencia de la ebullición, la evaporación se puede producir a cualquier temperatura, siendo más rápido cuanto más elevada sea esta. No es necesario que toda la masa alcance el punto de ebullición. Cuando existe un espacio libre encima de un líquido, una parte de sus moléculas está en forma gaseosa, al equilibrase, la cantidad de materia gaseosa define la presión de vapor saturante, la cual no depende del volumen, pero varía según la naturaleza del líquido y la temperatura. Si la cantidad de gas es inferior a la presión de vapor saturante, una parte de las moléculas pasan de la fase líquida a la gaseosa: eso es la evaporación. Cuando la presión de vapor iguala a la atmosférica, se produce la ebullición.1 En hidrología, la evaporación es una de las variables hidrológicas importantes al momento de establecer el balance hídrico de una determinada cuenca hidrográfica o parte de esta. En este caso, se debe distinguir entre la evaporación desde superficies libres y la evaporación desde el suelo. La evaporación de agua es importante e indispensable en la vida, ya que el vapor de agua, al condensarse se transforma en nubes y vuelve en forma de lluvia, nieve, niebla o rocío.
La evaporación es un proceso físico en el que un líquido y un sólido se convierten gradualmente en gas. Considerando que en este proceso el agua se calienta al absorber energía calórica del sol tomando en cuenta que esta, la fuente de energía del sol y que esto permite culminar la fase. La energía necesaria para que un gramo de agua se convierta en vapor es de 540 calorías a 100 ºC valor conocido cómo calor de evaporación. Al ocurrir la evaporación la temperatura del aire baja.
La evaporación es un proceso físico que consiste en el paso lento y gradual de un estado líquido hacia un estado gaseoso, tras haber adquirido suficiente energía para vencer la tensión superficial. A diferencia de la ebullición, la evaporación se puede producir a cualquier temperatura, siendo más rápido cuanto más elevada sea esta. No es necesario que toda la masa alcance el punto de ebullición. Cuando existe un espacio libre encima de un líquido, una parte de sus moléculas está en forma gaseosa, al equilibrase, la cantidad de materia gaseosa define la presión de vapor saturante, la cual no depende del volumen, pero varía según la naturaleza del líquido y la temperatura. Si la cantidad de gas es inferior a la presión de vapor saturante, una parte de las moléculas pasan de la fase líquida a la gaseosa: eso es la evaporación. Cuando la presión de vapor iguala a la atmosférica, se produce la ebullición.1 En hidrología, la evaporación es una de las variables hidrológicas importantes al momento de establecer el balance hídrico de una determinada cuenca hidrográfica o parte de esta. En este caso, se debe distinguir entre la evaporación desde superficies libres y la evaporación desde el suelo. La evaporación de agua es importante e indispensable en la vida, ya que el vapor de agua, al condensarse se transforma en nubes y vuelve en forma de lluvia, nieve, niebla o rocío.
Sudoración
Es la producción y evaporación de un fluido, que consiste principalmente de agua, así como una cantidad más pequeña de cloruro de sodio (el componente principal de la "sal de mesa"), a través de las glándulas sudoríparas de la piel de los mamíferos. El sudor también contiene los productos químicos u odorantes 2-metilfenol (o-cresol) y 4-metilfenol (p-cresol).
Es la producción y evaporación de un fluido, que consiste principalmente de agua, así como una cantidad más pequeña de cloruro de sodio (el componente principal de la "sal de mesa"), a través de las glándulas sudoríparas de la piel de los mamíferos. El sudor también contiene los productos químicos u odorantes 2-metilfenol (o-cresol) y 4-metilfenol (p-cresol).
En los humanos, la sudoración
es principalmente un medio de termorregulación, aunque se haya propuesto que
los componentes del sudor del macho pueden actuar como feromonas. La
evaporación del sudor en la superficie de la piel tiene un efecto refrescante
debido al calor latente de la evaporación del agua. De ahí que, en ambientes
calurosos, o cuando los músculos del individuo se calientan debido al esfuerzo,
se produzca más sudor. La sudoración aumenta con el nerviosismo y las náuseas,
y disminuye con el frío. Los animales con pocas glándulas sudoríparas, como los
perros, llevan a cabo una regulación de temperatura similar mediante el jadeo,
que evapora el agua de la mucosa húmeda de la cavidad bucal y la faringe. Los
primates y los caballos tienen axilas, que sudan de manera similar a las de los
humanos.
La sudoración o transpiración es la secreción
visible de sudor a través de las glándulas sudoríparas de la piel, que se encuentran por toda la superficie corporal,
excepto en los labios y el glande. En total, la piel tiene más de dos millones
de glándulas sudoríparas; en la frente, las palmas de las manos y en las
plantas de los pies se encuentran en una mayor concentración. El sudor es
fluido y ácido (valor del pH = 4,5) y se compone de agua, cloruro sódico, urea
y ácido úrico. El sudor forma en la piel una capa protectora que puede proteger
de los patógenos.
En caso de calor intenso, la sudoración comienza
para la regulación térmica en la cara, mientras que en caso de excitación
nerviosa la transpiración (sudoración nerviosa) comienza primero en las palmas
de las manos y las plantas de los pies. Una secreción sudorípara de varios
litros al día puede producirse incluso en condiciones no patológicas. El sistema
nervioso vegetativo regula la
producción de sudor. Si el cuerpo produce sudor en cantidades superiores a las
necesarias para la regulación de la temperatura se denomina hiperhidrosis.
Esta enfermedad no consiste en que el cuerpo produce una cantidad demasiado
grande de sudor, sino en el mal funcionamiento de la sudoración.
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