REGULACIÓN
DE CALOR EN LOS ANIMALES.
La termorregulación, es la capacidad que tiene el
cuerpo para regular su temperatura dentro de ciertos rangos.
Este término se utiliza para describir los procesos
que mantienen la temperatura en equilibrio entre ganancia y pérdida de calor.
Con respecto a esto último, la ganancia y la pérdida de calor se depende de dos
fuentes: El ambiente y el metabolismo.
En relación a esto, la termorregulación en los
animales se divide en dos tipos:
Homeotermos (Endotermos): Se les llama
animales homeotermos o de sangre caliente a aquellos animales que tienen la
capacidad de conservar su temperatura interna, sin importar las condiciones
ambientales en las que pueda encontrarse. En esta categoría entra el grupo de
las aves y los mamíferos. Esto lo logran a través de la comida que ingieren, ya
que luego de ingerirla la convierten en energía, la que es utilizada para
mantener constante su temperatura interna y un bajo porcentaje es convertida en
masa corporal, es por esto que los animales de sangre caliente necesitan
ingerir una gran cantidad de comida.
Poiquilotermos
(Ectotermos): Se les llama animales poiquilotermos o de sangre fría a aquellos
animales que no tienen la capacidad de
regular su temperatura interna por ende, estos animales si depende de la
temperatura ambiental para poder sobrevivir. Pero por otra parte, el beneficio
de estos animales es que pueden soportar diversas variaciones que pueda
experimentar la temperatura de su cuerpo sin el riesgo de morir por hipotermia
o algún tipo de enfermedades relacionadas con la temperatura ambiental. Los
animales de sangre fría obtienen el calor del medio ambiente. En esta categoría
entra el grupo de los peces, los
anfibios y los reptiles.
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