PROCESO
DE ALIMENTACIÓN.
En el sistema digestivo ocurre una serie de procesos
que modifican el alimento que ingresa al organismo. Mediante esos procesos, el
alimento se transforma física y químicamente.
Los alimentos, en su mayoría formados por moléculas
complejas, se transforman o degradan en otras más sencillas y pequeñas,
condición de importancia para su absorción.
Dentro del sistema digestivo, la secuencia de
procesos que transforman los alimentos es la siguiente:
- INGESTIÓN: proceso de incorporación de alimentos a través de la
boca.
- DIGESTIÓN: serie de procesos que ocurre en diversos órganos del
sistema digestivo y que transforman los alimentos. Comprende dos tipos de
transformaciones:
- Transformación física: fragmenta los alimentos en
porciones más pequeñas a través de la masticación en la boca y de los
movimientos peristálticos a lo largo del
tubo digestivo.
- Transformación química: En la boca, estómago e
intestino delgado las enzimas digestivas desdoblan el alimento transformándolo
en moléculas más sencillas.
---> Mecánica: se produce en la boca mediante la
trituración del alimento con los dientes, y en el estómago como consecuencia de
las contracciones del músculo liso que tapiza las paredes de dicho órgano.
---> Química: se produce en la boca a partir de
las enzimas presentes en la saliva, en el estómago por la presencia de jugos
gástricos, y en el intestino delgado por la presencia de jugos intestinales y
pancreáticos. Estas sustancias químicas ayudan a que las grandes moléculas por
ejemplo carbohidratos, lípidos, y proteínas de los alimentos que comemos se
dividan en otras más pequeñas, por hidrólisis.
- Enzimas: catalizan las reacciones de hidrólisis.
- Jugos digestivos:
ü Jugo gástrico: líquido segregado por el estómago que
provoca la desintegración de los alimentos para que se sigan digiriendo.
Formado por agua, ácido clorhídrico, y enzimas.
ü Jugo pancreático: líquido segregado por el páncreas
que actúa a nivel del intestino delgado. Formado por agua, sales minerales,
bicarbonato de sodio, y enzimas.
ü Jugo intestinal: sustancia producida por la mucosa
del intestino delgado, con su acción termina el proceso de degradación, para
pasar a la absorción de nutrientes.
- ABSORCIÓN: los nutrientes representados por moléculas sencillas pasan del sistema
digestivo a la sangre para ser distribuidos a todo el cuerpo.
- EGESTIÓN: es el proceso a través del cual se expulsan los desechos
de la digestión como materia fecal hacia el exterior.
ESTRATEGIAS
METABÓLICAS DE LOS SERES VIVOS.
Existen dos principios importantes en el metabolismo; El metabolismo
puede dividirse en tres categorías principales:
- Catabolismo: Procesos
relacionados con la degradación de las sustancias complejas.
- Anabolismo: Procesos relativos fundamentalmente a la
síntesis de moléculas orgánicas complejas.
- Anfibolicas: Doble función (catabólica y anabólica).
La estrategia básica del metabolismo es formar ATP,
poder reductor y precursores para la biosíntesis. Revisemos brevemente estos
temas centrales:
El ATP es la unidad biológica universal de energía.
El elevado potencial para transferir grupos fosforilos capacita al ATP para ser
utilizado como fuente de energía en la contracción muscular, transporte activo,
amplificación de señales y biosíntesis.
El ATP se genera en la oxidación de moléculas
combustibles, como glucosa, ácidos grasos y aminoácidos. El intermediario común
en la mayoría de estas oxidaciones es el acetil-CoA. Los carbonos del fragmento
acetilo se oxidan completamente a CO2 en el ciclo del ácido cítrico, con
formación simultánea de NADH y FADH2, que transfieren sus electrones de elevado
potencial a la cadena respiratoria, con formación final de ATP. La glucólisis
es otro proceso generador de ATP, pero la cantidad que se forma es mucho menor
que en la fosforilación oxidativa (2 vrs. 30 0 32 ATP‘s). Sin embargo, la
glucólisis puede transcurrir rápidamente durante un corto tiempo en condiciones
anaeróbicas, mientras que la fosforilación oxidativa requiere del suministro
continuado de O2.
El NADPH es el principal dador de electrones en las
biosíntesis reductoras. En la mayoría de la biosíntesis, los productos finales
están más reducidos que sus precursores, y por ello, requieren, además de ATP,
un poder reductor, los cuales proceden normalmente del NADPH. La vía de las
pentosas fosfato suministra gran parte del NADPH que se necesita.
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